台南祭「萬元抓返鄉人」!黃偉哲遭綠議員嗆獵巫 網怒批:待在家的反而沒錢拿? 

記者古靜兒/綜合報導

新冠肺炎疫情持續延燒,全台三級警戒雖已延至6月14日,但恰巧當天就是端午節,不少北漂民眾都紛紛購入返鄉車票,令許多人都擔心因此而形成防疫破口。對此,台南市長黃偉哲祭出「退票、聯防、保家鄉」的活動,鼓勵民眾退票或檢舉未篩檢返鄉者就可獲得獎金,卻被網友抨擊此舉過於獵巫,連同黨議員也認為不妥。

黃偉哲日前宣佈「退票、聯防、保家鄉」的活動,卻引起褒貶不一的聲浪。(圖/翻攝自FB)

黃偉哲昨(6)日在臉書上宣佈,凡5日前訂票返鄉者,退票後持憑證可至區公所申請200元獎金,又或民眾通報未篩檢南返者前往篩檢,快篩呈陽性者可得1,000元,PCR檢測呈陽性者還可得1萬元,然而卻有許多民眾對這項政策不領情外,也認為這是變相的獵巫行動。對此,黃偉哲解釋,通報篩檢是關懷民眾的健康,並非強制性,因此不算是對人污名化,而且端午節返鄉也為全國帶來頗大的健康危害,市府認為此政策是「利大於弊」,因此才推行,「並不是獵巫,也沒有巫可獵 。」

但這樣的說法也引來民進黨議員的反對聲浪,台南市議員陳秋萍、陳怡珍、周麗津及蔡旺銓也已發出聯合聲明,認為市府鼓勵民眾通報返鄉者篩檢,恐怕是在變相鼓勵有症狀者赴台南進行篩檢,且網路上已有「要確診者回台南篩檢,通報者和確診者各分5千」的討論出現,市府需謹慎考慮此政策可行度,也認為此政策存有獵巫的疑慮,還會增加鄰里間的猜忌與對立。若想堅守防疫陣線,議員直指市府應提升台鐵、高鐵車站等聯外交通的防疫工作,在端午連假中,做好病毒控管及防治,避免造成市民心理負擔。

網友對黃偉哲這項政策也出現了褒貶不一的評論,有的認為此舉可行,且的確有效提升市民對防疫的警惕:「聽到人民心聲,感謝市長決策,感謝第一線行政人員忙碌辛勞,謝謝你們,您們好有效率」、「端午佳節沒守住,台南會淪陷,市長超前部署」、「市長做得很好,請守護台南,謝謝!」也有民眾認為,這項政策不但過於鬆散,也有獵巫的疑慮:「可以規勸甚至規定,但是通報,是在獵巫嗎?容易產生對立」、「原本乖乖不返家的沒獎勵,變成原本要返家的退票還能領錢?有夠傻眼,還一堆人支持」、「為什麼要浪費人民的納稅錢,這方法有用嗎?還要讓更多人移動跑去區公所領獎金,增加更多接觸傳染的風險。八月疫情會是怎樣狀況,市長你能未卜先知嗎?」

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享