領嘸3萬補助…竟因「2年前收入」遭排富!小吃店員嘆:當時疫情又還沒開始

記者許元馨/綜合報導

本土疫情嚴峻,全國實施三級警戒以來,不少產業都受到衝擊,政院推出紓困4.0,提供勞工補助。不過卻有人反映,該補助要求「2019年所得」要低於40萬8000元才可補助,這項規定引來外界質疑,若今年受到影響,怎麼會依照2年前疫情尚未爆發的收入來認定。

自營業者或無一定雇主紓困補貼。(圖/勞動部提供)

行政院推出紓困4.0針對自營作業者紓困補貼,勞動部提出2.0新方案,月投保薪資在2萬4,000元以下,可領補貼3萬元;月投保薪資在2萬5,200元以上,且年所得在40.8萬以下,可領補貼1萬元。根據《蘋果新聞網》報導,一名30歲李先生在小吃店上班,這波紓困他看得到,卻領不到,因為去年政府發放紓困金,宣布職業工會投保發放3萬元生活補助,但他當時在小吃店工作,因公司投保,沒有領到補助,後來衛福部宣布發放緊急紓困1萬元,又因為他有投勞保不能領。

[廣告-往下還有更多內容可看]

李先生現職的小吃店,目前他和同事都是在職業工會投保,原以為終於可以領到政府紓困金,沒想到他條件又不符合,因為政府規定要「2019年報稅所得要低於40萬8000元」,但他那一年所得44萬元,結果又沒得領。李先生認為,疫情太突然,但政府卻以「兩年前疫情尚未開始時」的收入來認定,覺得很不公平,他多次向紓困振興專線1988反應,卻遲遲打不通。

對此,勞動部說明,因2020年的收入目前還在申報階段,目前僅能依照最新一年度,也就是2019年的財稅資料認定。但這項規定讓李先生不滿,認為紓困申請應延長7月底,等6月底報完稅後,拿當年度的報稅資料認定,才是最公平的做法。

相關文章

分享