「第二波疫情正退燒」 醫分析「雙北無破口」:台北確診比苗栗還少!

記者張立人/綜合報導

醫師沈政男在臉書發文,表示以近幾日的新增確診數來判斷,疫情已進入「退燒」,直言目前除了苗栗狀況不樂觀,這波疫情最嚴重的雙北地區已經漸漸得到控制。他也分析疫苗開打後,除了醫護人員優先施打,接著就是年邁者接種,降低死亡率。

沈政男表示,比起苗栗爆增的75例,疫情熱區的台北市僅新增64例。(圖/翻攝自沈政男臉書)

沈政男表示,若將6日新增確診數扣除苗栗爆增的75例,全台的確診數是在緩慢下降的,甚至疫情熱區的台北市僅新增64例,大大說明雙北區域的疫情已逐漸受到控制。

他觀察數據發現,目前台北與新北的居家隔離者分別為3000、5000多人,表示疫調已慢慢步上正軌,「最近發病案例很可能都在匡列名單裡」。他還提到,無症狀案例的傳染性並不高,配合新北市快篩陽性率降至1%以下,目前的雙北區域是沒有防疫破口的。

針對死亡案例創下新高一事,他則認為必須細看死亡年齡分布才能公正判斷。若將80歲以上高齡死者單獨提出,國外在這年齡區塊的染疫死亡率高達12%,並不能與中、青壯年相提並論。他也提到,疫苗除了優先給醫護人員施打外,這些高風險的年長者也是優先選項。

相關文章

分享