「紓困4.0」史上最不公平!他存款上百萬 待業5年「照領3萬紓困金」

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情不見好轉,據傳行政院最快將在今(7)日疫情會議後宣布,全國三級防疫警戒延長至6月28日。為了保障許多因疫情而大受打擊的業者,行政院推出「紓困4.0」,不過就有網友在PTT發文透露,他有位朋友離職5年但戶頭仍有逾百萬的存款,卻能夠領到3萬元紓困金;反之自己卻一毛錢都拿不到。

一張圖看自營業者獲得紓困金的條件。(圖/中天社群中心製)

原PO發文指出,自己有位前同事已經有5年的時間沒有工作,但戶頭裡卻有超過百萬元的存款,而且根據「紓困4.0」的規範,前同事符合領取3萬元紓困金的資格;反之自己戶頭僅剩3000多元,平時還要冒著染疫的風險繼續上班,為何卻1毛錢都領不到?

此貼文引發網友熱烈討論,直呼「紓困4.0」確實是很不公平的政策,「還是支持全民發放,排富靠繳稅繳回去」、「喊同島一命,結果紓困沒有你我」、「亞洲四小龍,香港全發、新加坡全發、南韓按戶發,就台灣族群限定」。另外也有網友計算,若將行政院編列的8000億元預算除以全台2300萬人口,每位國人應可拿到3.6萬元的紓困金。

圖/中天社群中心製

相關文章

分享