4個月795護理離職!蔡璧如怒批…中央只會喊「抗疫天使」當口號:陳時中你聽見了嗎?

記者張立人/綜合報導

台灣疫情延燒,醫護人員也因負擔過重,紛紛提出離職。根據護師工會理事長陳玉鳳昨(6)日在臉書PO出2至5月統計圖,竟有多達795人離職,醫療崩潰危在旦夕。對此,曾是護理師的民眾黨立委蔡璧如批評,政府只會以「抗疫天使」口號安慰,而非想辦法處理,「陳時中部長,你聽見了嗎?」

陳玉鳳PO出2至5月統計圖,竟有多達795人離職,醫療崩潰危在旦夕。(圖/翻攝自陳玉鳳臉書)

蔡璧如說,她在一個退休護理人員的群組中,看到不少護理師對防疫、家庭的掙扎。其中一位護理師直言,因疫情嚴峻,深怕感染擴及家人,僅能在外住宿;另一名護理師則無奈表示,已被婆婆警告,若她再不離開防疫前線,連家都不能回了。蔡璧如還提到一名本想再今年離職、有20年以上資歷的學妹,因護理長一通支援電話投身前線,婆婆本想勸阻,「看到學姊都勇敢投入第一線了,不好意思叫她離職⋯」

[廣告-往下還有更多內容可看]
蔡璧如直言,若遲遲等不到解封、疫苗施打,國民矛盾衝突將被加深(圖/翻攝自蔡璧如臉書)

蔡璧如列舉多位護理師的親身經歷,希望中央能夠看到,這些護理師不但為全體國民拚搏,更是在家庭、責任感、病人不諒解中交互拉扯,「護理人員也是平凡人,會猶豫,也會不知所措」。

她直言,若遲遲等不到解封、疫苗施打,國民的矛盾、衝突將因焦慮被加深,對台灣將是最大傷害。她在文末點名陳時中,希望他能看到護理師的為難之處,並對台灣醫療現狀進行改革,而不是只會喊喊口號而已。

相關文章

分享