新冠肺炎有解藥了!「2藥物」可有效抑制 病毒「被清除速度」加快4.9天

記者黃心瑀/編譯

新冠肺炎仍在全球多地肆虐,儘管有疫苗問世,但僅有防禦效果而且並非百分之百有效。一批由日本、美國和英國組成的研究團隊,近日發現用於治療發炎的頭孢氨苄(Cefalexin),以及被批准可用於治療HIV的奈非那韋(Nelfinavir),能夠有效抑制新冠肺炎病毒。

綜合外媒報導,這組團隊建立了一個實驗系統,並操縱一種名為VeroE6/TMPRSS2的細胞,使其有效感染新冠病毒(SARS-CoV-2),並暴露於病毒跟藥物中,然後觀察藥物的存在是否可以阻止病毒的傳播。一些已經用於臨床的藥物如瑞德西韋、氯喹皆列入實驗當中,但令人振奮的是,研究人員新發現2種藥物可以有效抑制新冠病毒,分別是頭孢氨苄和奈非那韋。

從模型器的預測中得知,鑑於兩種藥物具有不同的抗病毒機制,若是將頭孢氨苄和奈非那韋兩者合併,一起用於對病患進行治療,可讓確診病患肺部中的新冠病毒加快4.9天的速度被清除。

相關文章

分享