確診「死亡率增高」很正常!名醫揭「國外情況」曝:人數恐破三位數

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情持續肆虐,全台三級警戒已於今(7)日宣佈延長至6月28日,且台灣確診死亡率已達2%,更是超越了全球平均,引起眾人恐慌。對此,振興醫院急診重症醫學部主治醫師蔡賢龍表示,死亡率增加是正常狀況,多數國家在經歷第一次疫情大爆發時,死亡率都不低,呼籲民眾勿過度擔心。

全台自5月22日至今,已累積271例確診死亡個案。(圖/中天社群中心製)

蔡賢龍醫師今(7)日一早在臉書上PO文表示,「炒作死亡率議題是不必要的,死亡率增加是正常狀況」,他指出,去年多數國家在經歷首次新冠肺炎確診病例快速增加時,死亡率都頗高,義大利甚至高達8%,但各國家後續在面臨幾次的疫情升溫時,死亡率都逐漸趨低。他也認為台灣新冠肺炎確診死亡案例還會上升,甚至可達總和到5、600死亡案例,雖然破三位數的死亡案例數字的確令人感到悲傷,但死亡率的下降是也必然的。

[廣告-往下還有更多內容可看]

蔡賢龍醫師也表示,原本以為處於疫情高危區的醫院會垮掉,但沒想到在疫情爆發後竟可快速動員,目前也已克服各種內外困難,以優秀的團隊合作漂亮地守住防疫陣線,「原本 COVID 插管不易拔管,竟然聽到好幾家友院短時間拔管,實在太厲害了」,各大前線醫院的種種努力,也讓他十分感動 。

蔡賢龍醫師也在文末提到,雖然台灣疫情依舊嚴峻,不少民眾都頗有微詞,但他也表示,若眾人皆同意「防疫視同作戰」,那麼除了批評之外,全國上下能做的,就是協助中央指揮,「團結合作讓我們度過難關,內憂外患下我們都這麼度過了,加油,這場比賽,應該快到一半了!」

相關文章

分享