繳稅最多卻沒錢拿?前議員嘆「不正義紓困」:應全面發放一個月基本收入!

記者古靜兒/綜合報導

全台新冠肺炎疫情持續延燒,三級防疫警戒更在今(7)日延長至6月28日,不少店家及民眾經濟因此受重創,為此政府也推出「紓困4.0」,發放紓困金幫補經濟困難者度過疫情。然而卻有民眾抱怨,身為上班族或打工人,這份紓困金並不會輪到自己領,對此,新北市前議員李婉鈺也忍不住提出疑惑:「對辛勤工作老實報稅者正義嗎?」

一張圖看符合首波紓困金的條件。(圖/中天社群中心製)

李婉鈺昨(6)日在臉書上PO文表示,台灣報稅戶有約630萬戶,其中申報免納者的超過322萬戶,而申報年收入54萬元以上的「只有104萬戶」,因此政府90%的所得稅,是來自這12.2%勤奮工作的老實納稅戶,「基本上,勤奮工作者的收入是很難不被課稅的」,但她也疑惑道,現行紓困下有照顧到這群人嗎? 李婉鈺也指出,受薪階級薪資再高,也不會比炒房、炒地皮者更高,「看那些許多合法不報稅的假窮人,就曉得報稅資料根本不代表真實的經濟全貌!」

[廣告-往下還有更多內容可看]

李婉鈺直言,政府每次依照報稅資料來認定紓困金的發放,平時繳稅較重者反被排除,認為「以財稅資料為憑並不準確且社會成本高」,她也明白沒有一個政策可以做到十全十美,但若政府在想不到更好的方法之前,是否應該把照顧的對象變得更廣?她在文末強調,政府應讓這些對國家收入有付出的人民,適時得到一些反饋,相信也會是一個善的循環,更贊成政府全面將紓困金調整為發放「一個月全民基本收入(universal basic income)」,不但公平,也有振興經濟的意義。

不少網友都十分認同李婉鈺的言論,紛紛留言表示支持:「非常認同,對一般誠實納稅義務人而言,對於紓困完全沾不上邊,為何不能比照歐美甚至鄰近的日本,全民一致發放!才符合公平公正原則」、「到現在每個人的答案是NO的、看多少人沒領、人民的心聲政府有聽到嗎」、「說了很多人的心聲,繳稅有排前面,疫苗排最後,紓困都沒有,好邊緣啊!」

相關文章

分享