老人、醫護優先…「疫苗11順位」惹民怨 醫專業分析:搶先沒比較有利啦!

記者張立人/綜合報導

指揮中心昨(6)日宣布疫苗施打順位,多數為第一線醫護、年長者等,讓不少民眾質疑「何時才能打到疫苗?」對此,醫師林靜儀表示,只有讓高風險族群優先接種,才能降低醫療量能消耗,救治更多病患。

她解釋在個體接種疫苗後,會產生「群體免疫」的效果,降低傳染機率。(圖/翻攝自林靜儀臉書)

林靜儀指出,當初是因為前線醫療人員意願不高,才開放自費接種,如今疫苗存量得到紓解,自然恢復原訂排序施打。她還提到,針對高風險族群優先施打,並不代表放棄尚未施打的民眾,她解釋在個體接種疫苗後,會產生「群體免疫」的效果,降低傳染機率,就跟許多家長並未讓孩子接種流感疫苗,卻自帶抗體一樣的情況。

[廣告-往下還有更多內容可看]
林靜儀指出,當初是因為前線醫療人員意願不高,才開放自費接種,如今疫苗存量得到紓解,自然恢復原訂排序施打。(圖/翻攝自林靜儀臉書)

對於多數人指出疫苗排不到的問題,林靜儀則表示,無論是現在的新冠肺炎,還是往年的流感疫苗,都是以高風險族群優先施打,再慢慢放寬給一般民眾。她直言,唯有第一線防疫人員具對抗能力,醫療量能才能被紓解,才有更多空間去救治青壯年民眾,「搶在高風險群之前你不會比較有利啦!」

除了醫護人員為施打第一順位外,其餘依次為第二、中央及地方防疫人員;第三、高危險人員,如防疫機組、國際商船、防疫旅館人員;第四、特殊情況出國者,如運動選手、外交人員,第五、社福、安養照護人員;第六、75歲以上民眾,包含洗腎患者;第七、憲兵、警察;第八、一般軍人;第九、65至74歲民眾;第十、患有嚴重疾病、重大傷殘者;第十一則是50至64歲的成年人。

相關文章

分享