銀行不行了!三級警戒又延長「不能再佛下去」:員工只能放14天有薪假

記者古靜兒/綜合報導

全台新冠肺炎疫情持續延燒,行政院也在今(7)日宣佈,三級防疫警戒延至6月28日,然而此舉勢必將為全台經濟帶來更大的衝擊。據悉,過去各大銀行公庫給曾讓員工休「14天防疫照顧有薪假」,在確認三級防疫警戒延至6月底後,多家行庫內部已調整為,只要員工休超過14天的「防疫照顧假」,一律不給薪,但此調整不影響員工全勤記錄。

不少行庫都因為撐不住經濟重創,將調整員工只能修「14天防疫照顧有薪假」。(示意圖/資料照)

努力防疫卻難逃下跌經濟!第一銀行和華南銀行主管皆透露,過去2個禮拜的「防疫照顧假」是併入事假,雖然14天內可算有薪假,但若休超過14天且仍要繼續請假者,雖依舊計為「防疫照顧假」,但第15天起不再給薪。也有行庫主管表示,現在大多分行配合人力分組分流管制,部分員工都已採居家辦公,因此應該不會有太多請假超過14天者,他也表示,若想要繼續請有薪假,可能只能請特休假。

[廣告-往下還有更多內容可看]

至於民營銀行的部分,大部分「防疫照顧假」皆不給薪,據悉,有一家信用卡刷卡額位居前3名的民營銀行還發函明訂,從5月31日至6月14日止,若5月28日前沒請超過5天「防疫照顧假」,5月28日之後可請滿5天「有薪防疫照顧假」 ,但若是在6月15日後請「防疫照顧假」,就不再給薪。

對於各大銀行公庫的請假及給薪調整,一家民營銀行主管坦言,即便銀行想繼續照顧旗下員工,但若防疫警戒再持續延長管制,再大的銀行或企業也吃不消,因此只能開始慢慢緊縮。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享