嗅覺「可聞出」新冠確診者?泰國成功訓練「嗅探犬」…準確率高達95%!

圖/翻攝自路透社

記者王靖淳/綜合報導

日前英國曾企圖想憑著狗狗的嗅覺,來聞出新冠確診者之氣味,並且展開一連串的實驗,據實驗結果顯示,牠們確實能在短時間內尋出確診者。而近日泰國朱拉隆功大學也已成功訓練拉布拉多犬成為「嗅探犬」,並且有3隻已經在曼谷值勤,預計之後跑遍整個泰國。

據悉,自2020年9月開始,泰國朱拉隆功大學獸醫院開始讓6隻拉布拉多犬接受新冠病毒的嗅覺訓練,研究顯示,目前1隻狗狗平均一天能檢查400件樣本左右,聞到陽性樣本的狗狗就會坐下,像緝毒犬一樣,且經過訓練的狗狗其準確率更高達95%!

此外,專家學者也表示,由於狗狗鼻子中有好幾個嗅覺受器,因此能夠精確地聞出新冠患者汗水中散發出的分泌物,而判斷出此人是否有感染到新冠病毒,更厲害的是,就算是無症狀感染者,狗狗也能透過棉花棒沾染對方身上的汗水,進而判斷對方是否有染疫。

相關文章

分享