新北女「感冒10幾天還沒好」回彰化住!機警民眾見「清洗家具」…嚇爆急檢舉

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情持續升溫,全台三級防疫警戒在今(7)日宣佈延至6月28日,其中彰化縣在今天也新增8例確診個案,共累積確診219例。就有一位機警的彰化縣民眾在得知一名60幾歲的婦女從新北市三重返彰化縣居住後,得知對方近期有感冒症狀,讓他趕緊通報彰化縣衛生局,經採樣後確認婦女的確是染疫者。

不少民眾為逼雙北熱區,紛紛南逃,形成另一種防疫破口。(示意圖/中央通訊社)

該民眾表示,因前幾天的暴雨來襲,擔心會釀成積水,便四處巡水溝查看是否有堵塞或漫水的狀況,碰巧看到婦女的哥哥正在清洗家具,還對自己說道妹妹最近要從三重回來養病,該民眾便問道,「是生了什麼病?」對方回答道,「感冒10多天,不知道為什麼都好不了。」他嚇得趕緊通報衛生局,當局在接獲通報後也盡速處理該婦女的採檢,並於昨(6)日以救護車載送婦女離開住宅區。

該民眾也表示,因疫情關係,大家都人心惶惶,呼籲有症狀者就應至醫院篩檢,若是北漂的人,若思念親友,當前還需用視訊或電話問好就好,他也請衛生局需進行詳細的疫調。據悉,該名婦女居住的村子在今天也已進行大規模的清潔消毒作業。

對此,彰化縣衛生局長葉彥伯表示,因北部是疫情高峰區,所有從北部返鄉者若有不適症狀都應要篩檢,也稱讚該民眾十分機警,在發現婦女有症狀的當下,便向當局通報。他也說道,該婦女在送醫篩檢後確診為陽性,目前已將其收治治療。

相關文章

分享