「牙齦流血+四肢瘀青」!30歲女打完AZ「疑似血栓」…近5日來第3例

記者樓冠陞/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布,國內自6月4日至6日間新增7例疑似「疫苗接種後嚴重不良事件」,其中有1名30歲女性,在接種8天後突然牙齦流血,並在接種12天後開始腹瀉,且四肢及腹部出現瘀青。經醫師檢查後疑似是「血栓併血小板低下症後群」(TTS),緊急安排住院治療且持續追蹤中。

1名30歲女性接種AZ疫苗後,牙齦流血、四肢瘀青。(圖/翻攝自路透社)

指揮中心統計,截至6日為止,全台共有69萬9187人接種疫苗,但在近2天就新增了7例的疑似嚴重不良事件。除了1名30歲女性疑似出現「血栓併血小板低下症後群」外,還有2例的視力突然下降;1例出現急性心肌梗塞;1例接種後呼吸困難;1例出現嚴重腹痛;1例則疑似出現「蜂窩性組織炎」。

指揮中心指出,新冠疫苗開放接種後至今,已有932例不良事件通報,其中79例為「疑似嚴重不良事件」,今日公布的30歲女性則是近期第三例的「疑似血栓個案」。不過發言人莊人祥對此表示,「應該沒有這麼少」,只是除了2日公布的30多歲男性確定為血栓個案外,其餘2例都還有待預防接種諮詢委員會(ACIP)開會認定。

相關文章

分享