台灣抗疫遇滑鐵盧!美媒點評:「3大關鍵點」引台陷封城危機

記者古靜兒/綜合報導

台灣曾是世界各國盛讚的防疫成功典範,卻在5月初破功,新冠肺炎疫情延燒至今已有破萬人確診,更在前段時間面臨缺電缺水的窘境,嚴重影響全球關鍵半導體供應鏈。對此,外媒《外交政策》(Foreign Policy)報導直指台灣的淪陷,是因政府「過度自滿、目光短淺」,才會釀成如此危機出現。

台灣疫苗接種率過低,也是影響疫情控制的重要因素之一。(示意圖/中央通訊社)

駐台資深記者希爾頓(Hitlon Yip)通過該媒體在一篇題為「台灣政府的過度自滿一直在釀出各種災禍」的報導中指出,全球在面臨新冠肺炎疫情時,台灣是第一個有完全執行防疫措施的國家,因此在新冠肺炎自2019年爆發以來,讓台灣民眾在全球眾多國家深陷封城危機時,還能如常生活。但他也直指,台灣防疫的成功,掩蓋了許多缺點,包括疫苗不足、無視疫情的「自滿情緒」, 讓機組人員只需配合3日隔離、低估病毒強大傳染力等;認為台灣無法完美抵抗病毒擴散的關鍵點,在於「一直在以2020年的抗疫方法,去抵抗2021年的疫情。」他強調,台灣政府及陳時中指揮官,在很長一段時間內都能有效應對疫情襲擊,雖然值得全球盛讚,但也必須為沒有做好準備,以至於大規模社區爆發來不及堵住疫情,而需承擔責任。

報導指出,雖然台灣政府和陳時中指揮官抗疫有功,但沒有對大規模社區感染做好準備,也需為此承擔相對應的責任。(圖/翻攝自FB)

報導中也分析道,台灣在檢測新冠肺炎病毒上處於資源短缺的狀態,特別是以新病例和校正回歸的「奇怪雙重形式」來公佈本土確診病例,就突顯出檢疫能力的不足。除此之外,台灣的確忽略了疫苗的重要性,沒有未雨綢繆的台灣,在過去沒有疫情未擴散時,沒有積極爭取足夠的疫苗劑量,在疫情爆發的現時,又在取得管道上遇到瓶頸,截至1日止,全國只有不到2成的民眾已完成疫苗接種,極低的疫苗接種率也嚴重影響疫情控制。

另外,希爾頓也強調,台灣缺水缺電的問題,嚴重影響了半導體的產能,他指出,台灣半導體在2020年就佔了全球市場的63%,單單台積電一家企業,就佔了全球市場的54%。他認為,就算台灣到最後的確成功地抑制了疫情,但水電短缺與氣候問題,也會長期對台灣造成負面影響。

相關文章

分享