染疫死衛生局卻無視!一家4口「1死3確診」竟沒人管…警痛批:上層只會甩鍋

社群中心/綜合報導

台灣疫情持續延燒,台北市信義區松菸文創園區旁在5月26日發生一起命案,有一位黃姓老翁在家發燒死亡,信義警方按照規定通知北市衛生局疾管課通報疑似新冠肺炎確診者,但衛生機關卻以「死者生前未進行居家檢疫」拒絕。

台北市信義警分局偵查隊有一位孫姓員警在臉書發文述說自己親身經歷,他上週接到通報,轄內有民眾在家中死亡,家屬向他表示,死者年紀大,有慢性疾病,「上週有感冒症狀,剛剛119到場量測體溫有發燒」。家屬透露,他們有聯繫1999轉聯醫要報行政相驗,怎料,聯醫卻回覆他們,因為死者有相關症狀,所以不能報行政相驗,請警察到場處理,走司法相驗,他們不會到場。

孫姓員警表示,隨後他打給北市衛生局疾管課通報案例,並請他們到場,結果衛生局竟也回覆他,「因為死者不是居家檢疫、居家隔離或遭匡列的對象,也不是確診者,所以他們不會到場處理」。孫姓員警聽到後痛批,「是在哈囉,疫情期間的相驗案件SOP是訂好看的嗎?」

信義警方通知衛生局疑似新冠肺炎確診者,但衛生機關卻以「死者生前未進行居家檢疫」拒絕。(圖/pixabay免費圖庫)

孫姓員警透露,對於老翁的死亡,衛生單位沒有來評估或快篩,他們根本不知道死者是否因染疫死亡。結果他在晚間,接到電話通知,死者的三位家屬快篩結果「全部陽性」。孫姓員警因為怕病毒會傳染給家人,只能先入住旅館自主檢測。針對此事,他痛批,「超前部署部在哪邊我看不到,只看得到各種甩鍋,衛生單位連組織辦理可疑染疫死者的評估快篩人員都做不到。」

相關文章

分享