快訊/國內首例 中部4歲女童感染豬流感

資料照片

社群中心/綜合報導

疾管署今日表示,國內出現首例人類感染豬流感 H1N2v 的案例,一名家住中部的5歲女童,確認感染豬流感。

疾管署表示今年4月接獲醫院通報,這名女童罹患流感輕症,經進一步檢驗並進行基因定序證實為 H1N2v 流感病毒,這也是國內首例人類感染豬流感的案例。疾管署表示,這名女童家中從事 禽畜養殖業 ,本身沒有出國紀錄,今年3月12日出現 流鼻水及咳嗽症狀,3月13日開始發燒,3月14日因持續發燒而就醫,流感快篩為A型陽性,經醫師評估無需住院,開立流感抗病毒藥劑後返家,目前已康復。 經疾管署調查,與女童密切接觸者一共有6人,其中3人有類流感症狀,經檢驗均未發現H1N2v流感病毒感染。

疾管署表示, H1N2v在國際十分罕見,H1N2為存在於豬隻間的低病原性流感病毒,很少在人群中傳播,但偶爾有人類感染之報告,主要分布於美洲地區,以美國為多,其次為巴西,病例多具有豬隻暴露史或曾暴露於受汙染環境,並不會透過食用肉品而感染。

疾管署提醒,防範新型A型流感,民眾應遵守以下原則,肉類及蛋要熟食、使用肥皂洗手、戴口罩迅速就醫、接種流感疫苗、均衡飲食並適當運動。

相關文章

分享