網傳政府只向日本要求124萬劑疫苗應急 外交部說話了

攝自謝長廷臉書

社群中心/綜合報導

日前日本政府無償載運124萬劑疫苗來台,有網路傳聞稱,日本外務大臣茂木敏充備詢時說到,之所以只送124萬劑,是因為台灣政府表示7月份就要施打國產疫苗,所以只要少量應急。對此外交部晚間表示聲明駁斥。

外交部表示,還原日本外相茂木談話,主要為外相認為台灣的現況,預計七月以後疫苗的生產體制將會完備,但體認6月有相當緊急的需求。茂木外相從未說過台灣曾表達只需要124萬劑,更沒有說台灣認為7月以後有國產疫苗就足夠了的說法,該網路社群的敘述明顯不實。

另外,在國際疫苗供應失序的情況下,日本政府在本(六)月四日,將其最新生產的所有AZ疫苗共124萬劑,全部無償提供台灣,盛情感人。該網路社群的不實內容,不僅嚴重扭曲日本政府的誠意,為特定政治立場操弄輿論的意圖更不言可喻。

民進黨發言人謝佩芬也還原茂木敏充的說法,就他們的認知, 預計台灣國內的疫苗生產體制會在7月以後逐漸完備,而「目前」台灣面臨的是很緊急迫切的需求。 並不是網友所說的台灣因為7月要打國產疫苗,所以只向日本要求少量疫苗。

外交部同時表示,目前全球各大疫苗廠供貨依然緊張,我們會持續向各疫苗原廠及主要生產國盡力爭取,確保供應穩定。

相關文章

分享