日贈124萬疫苗6/15開打…「自費第一劑」4.1萬人保證接種!陳時中:一樣免費

記者林瑩真/綜合報導

中央疫情指揮中心透露,日本捐贈的124萬劑AZ疫苗最快在將於15日開始施打,並進行「全公費接種」。然而,是否先前自費施打的民眾產生影響,對此,指揮官陳時中也表示,會保留部分劑量給已自費施打第一劑的民眾,相隔10至12周施打第二劑,疫苗費、行政費也將全免。

(圖/中央社)

本土疫情爆發前,僅約4萬1190人率先自費施打疫苗,如今指揮中心預計將疫苗改為「全公費接種」,並規劃醫護等高風險族群優先施打,是否受新措施影響,導致無法順利在間隔第10至12周時施打第二劑?

對此,陳時中表示會保留一部分疫苗給先前自費的民眾,但數量及收費方式還待規劃。發言人莊人祥則表示,已經保留疫苗,盡量在間隔期間施打完成,若疫苗銜接不及可能會相差幾天,但並不影響疫苗保護力,研究也顯示,超過12周施打疫苗反而效果更好。

相關文章

分享