日本首批「負壓隔離艙」抵台! 知情人曝「交涉內幕」:疫情嚴重,所以先協調訂單

記者許元馨/綜合報導

前交通部長林佳龍昨(7)日晚間在臉書表示, 日本組合式負壓隔離艙,第一批10座將於8日抵達桃園機場,組裝完成後馬上送到衛福部指定的醫院使用。衛福部醫福會執行長、王必勝醫師也透露,一共訂80座,因為台灣目前疫情嚴峻,協調一些日本的訂單先給我們,另外他也感謝華航無償協助,負責運輸部分。

台灣向日本採購日立公司生產的「負壓隔離艙」。(圖/翻攝自王必勝臉書)

王必勝在臉書表示,經過指揮中心的討論探訪,決定由企業採購日本日立公司生產的「負壓隔離艙」,贈與衛福部轉交各急救責任醫院使用。而這批向日本購買的負壓隔離艙非常適合在急診或加護病房使用,並且有室內室外皆可、排氣HEPA完全消毒、有前室、可移位拆裝儲存…等特性。他提到,數月前部桃獲贈一台於急診室外使用,氣密負壓功能完善,對於確診病人的緊急處置、暫留、轉出轉入空間等,都可避免病毒攻入急診室和醫院,保護醫護同仁安全及珍貴的醫療資源。

王必勝表示,「經過我與代理商及原廠交涉,日本原廠鑑於台灣疫情嚴峻,協調將日本一些醫院的訂單先給我們」,至於運輸則由華航無償協助,他預計近日內可將零件運回台灣,在各醫院進行組裝。另外,他提到「指揮中心也已調查需求狀況,各大醫院意願很高」,後續會依疫情緊急狀況陸續安裝。

台灣疫情嚴峻,王必勝說,這次訂購80座「負壓隔離艙」,他列出感謝捐贈單位,萬海航運、元大集團、集中保管結算所、光合基金會 大肚山產業創新基金會、富邦金控、急診醫學會。

相關文章

分享