認同3+11須檢討!稱SARS也有校正回歸 陳建仁談疫情「連2週破400例」:有放心一點

社群中心/綜合報導

圖/翻攝自陳建仁臉書

國內疫情嚴峻,除指揮中心昨日(7日)宣布新增211本土病例外,行政院也宣布三級警戒延長至6月28日,另含指考延期等配套措施;面對這波疫情,前副總統陳建仁認為單日病例數降至雙位數、8月份的1000萬劑疫苗施打會是控制疫情的兩大指標。

陳建仁表示,疫情爆發的幾個主要原因為此次的「英國變異株B.1.1.7」感染力極強,且宜蘭遊藝場、萬華茶藝館等熱點人流往來複雜,才造成病毒快速傳播;另外針對機組員檢疫措施放寬為「3+11」,陳建仁認同外界的質疑表示確實需要檢討,若沒有相關配套措施則容易產生破口。

[廣告-往下還有更多內容可看]

18年前SARS肆虐,陳建仁曾在衛生署長任內成功抗疫,此波疫情他更是將自己的專業帶進中研院及指揮中心,表示在上月15日單日新增近200人時他一度覺得完了,但看這兩週下來病例數始終控制在500人以下未呈幾何式成長,坦承自己也稍微放心一些;而提及民眾熱議的「校正回歸」,陳建仁稱抗SARS期間也有類似流程,同時強調世界各國都會有相同狀況,沒有將其汙名化為「掩蓋事實」的必要。

陳建仁同時點出兩大指標,首先是本周將確診病例控制在200人上下、接著再往下降至1字頭甚至雙位數,會是疫情有效控制的指標之一、其次則是繼日本、美國陸續捐贈疫苗後,8月若能讓1000萬人接種第一劑疫苗,也將會是抗疫路上的一大指標。

相關文章

分享