陳建仁曝「疫情未來走向」 確診數vs.疫苗施打率決定台人命運:8月底可能緩和!

記者凃欣妤/綜合報導

新冠肺炎疫情依舊延燒,行政院7日早召開行政院擴大防疫會議,並做出延長全國的三級警戒管制至6月28日的決定,全國各級學校停課至暑假。對此,前副總統陳建仁近日接受媒體訪問時分析國內疫情,針對未來疫情控制將有兩大指標,一是單日新增確診人數至1百人以下,另一則是提升疫苗施打人數,坦言「那時就是可以稍微放鬆心情的時間」。

前副總統陳建仁。(圖/中央社)

根據《鏡週刊》報導,陳建仁分析近日國內疫情,指出近期每日確診病例人數的流行曲線呈現壓平狀態,顯示在全國民眾努力配合下,降低群聚表現讓第三級警戒確實有效。進一步表示,就算未來確診壓下來後,「感染還是會蔓延一段時間。」

陳建仁表示,若本週每日確診病例數能降到2、3百人,之後再降至1百多人或是1百人以下,將會視疫情受控的第一指標。另外,陳建仁也認為,「除了良好自主健康管理外,更有效壓制疫情的方式,勢必需要全面實施疫苗預防接種」,才能保護民眾避免成為病毒傳染工具,達到有效阻斷病毒傳染途徑,「就像1個人有2隻腳,2隻腳一起走才有效!」

另外,陳建仁強調短期內最重要的防疫措施,在8月底前全民若能達成1千萬人接種至少超過1劑疫苗,坦言「我們會比較安心」。據了解,陳建仁18年前在衛生署長任內成功抗SARS,去年5月他卸任副總統後,目前正擔任中研院基因體研究中心特聘研究員,在這波國內疫情爆發期間他發揮所長,協助中央流行疫情指揮中心一同抗疫。

相關文章

分享