對疫苗接種順序超失望!美名醫反問「官員先打是對的?」:要不要重新評估

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情持續延燒,雖已獲日本及美國捐贈的疫苗,但仍需按照中央安排的接種順序施打。對此,美國麻州非營利醫療機構「哈佛先鋒醫療協會」(Harvard Vanguard Medical Associates)的華裔醫師Justin Yang卻對這份接種順序表示,「還蠻令人失望的」,認為台灣政府還在利用去年的防疫應對思考方式,來安排今年已經進入社區感染的台灣人民疫苗接種順序,「台灣疾管署真的要加油加油。」

楊醫師認為,台灣疫苗接種人群的順序應再調整。(圖/中天社群中心製)

楊醫師昨(7)日在臉書上PO文為民眾比較台美的疫苗接種順序差別,他指出,美國麻州第一期接種對象是風險最大的醫護、消防、救護與警察族群,或是得病後可能產生重症及死亡個高風險人群,例如長照及安養院,但台灣則把「維持防疫體系運作之中央及地方政府重要官員」和村里長擺在第二順位。他比照下來,身體較健康的官員或村里長即便染疫,重症死亡的機率會比長照老人要來的低,因此認為重症及死亡風險和接觸風險,應該一起評估在接種順序內。

[廣告-往下還有更多內容可看]
楊醫師認為應安排長照及安養院人員為疫苗接種的第二順位。 (示意圖/資料照)

楊醫師在內文中提到,台灣目前沒有很重視長照或安養機構的新冠肺炎風險,「這個去年麻州和紐約可是付了很慘痛的代價而學習到的經驗」,他說道,去年3至5月,美國重災區中的長照及安養院可謂「等死院」,美國新冠肺炎確診死亡人數中,有三分之一是來自安養院。為避免台灣步上美國曾走過的彎路,他認為台灣應儘快建立安養院醫護人員及老人每週定期進行PCR篩檢的機制,同時應安排長照及安養院人員為疫苗接種的第二順位。

另外,楊醫師也指出,台灣疫苗接種順序的名單中,並沒有提到遊民的疫苗施打,「這一批人群往往是社會裡最被忽視的一群人,但他們也是最容易爆發疫情及高比例重症或死亡的人群。」他也說到在美國麻州,遊民是被列入第一波施打名單中的,認為台灣也應該考慮把遊民及收容所工作人員列入優先施打對象。

楊醫師在文末表示,「說真的,這一份接種順序的安排,還蠻令人失望的」,認為台灣應該利用最引以為傲的健保資料庫系統,透過TOCC(即旅遊史 Travel、職業別 Occupation、接觸史 Contact、及群聚史 Cluster)和慢性病史運算出接種順序,而不是僅以接觸風險來制定。他也表示,這樣的順序若是在去年還沒有社區感染前,是可以接受的,但現今台灣已進入社區感染,接種順序就應該調整成讓最高危人群可以最早接種疫苗,以減少對醫療量能的衝擊。「連美國這種沒有健保系統,電子病歷系統超級混亂的國家, 都能訂出詳細的施打順位,列出慢性病清單,台灣疾管署真的要加油加油。」

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享