採檢沒收到通知!他「三重、板橋來回跑」 …一開APP傻眼了

示意圖/取自pixabay

記者王靖淳/綜合報導

民眾在發現自己有疑似確診新冠肺炎症狀或是與確診者曾有接觸史時,都會自行前往醫院採檢,採檢時都會被告知「3天內沒收到簡訊就是陰性」。新北市一名男子日前因咳嗽發燒,而自行前往醫院進行PCR檢測,等了超過3天都沒有收到簡訊通知,直到他主動查看「健保快易通APP」才傻眼發現自己竟確診,緊急打給衛生局卻被要求繼續等通知,直到採檢6天後才正式通知去隔離。

根據《東森新聞》報導,新北市一名從事餐飲業的李姓男子,每天三重、板橋兩地來回跑,上個月19日因咳嗽發燒,自覺症狀和新冠肺炎很類似,22自行前往快篩,結果為陰性,後來因持續發燒及腹瀉,不放心之下便於26日跑去醫院進行PCR檢測,檢測當下被醫護告知若3天之內沒收到簡訊就是陰性。

他在檢測完期間內都沒有收到簡訊, 28日主動查看「健保快易通APP」才傻眼發現自己竟確診,緊急打給衛生局後卻換來「繼續等候通知」的回應,經過6天,直到6月2日才接到電話通知自己確診,並且於6月5日才前往檢疫所隔離治療。

此外,李先生質疑,若有人與他狀況類似,那麼這會不會將變成一「防疫漏洞」,他表示,如果有人和他一樣以為沒收到通知就是小感冒,而防疫鬆懈到處趴趴走,那是否會將病毒帶給更多人,他也指出,不是每個人警覺性都那麼敏銳,若沒有下載APP或是主動詢問,他認為這將會變成防疫的一大破口。對此,新北市衛生局則表示,現在採檢量很龐大,坦承確實有延後通知的情況,不過也在此提醒民眾,防疫情間應隨時留意身體狀況,不要輕忽任何一個症狀,若出現疑似症狀就必須主動篩檢。

相關文章

分享