曹公國小溫馨畢典遭譏「告別式感重」 校長1700坦然告白:都是為了給孩子回憶

記者凃欣妤/綜合報導

6月正值畢業季,受到新冠肺炎疫情來攪局,許多學校都改採線上畢業典禮。近日網路上瘋傳一部影片,內容是高雄鳳山區曹公國小昨7日舉辦線上畢業典禮,校方用心借來機器人助陣,每一台機器人螢幕顯示畢業生影像,影片卻引起網友熱烈討論,被酸是「告別式」。對此,校長劉熾慧今8日凌晨在臉書發出長達1700多字述說心情,並向師生、家長致歉,不少網友感到心疼。覺得師生真情流露,外界不該如此傷害他們。

高雄鳳山區曹公國小昨7日舉辦線上畢業典禮 。(圖/高雄市教育局提供)

據了解,曹公國小為了讓畢業生有出席典禮的「儀式感」,校方發揮創意巧思,安排了27個凱比機器人,讓每一位同學化身為凱比,透過網路指導畢業生用帳號登入,讓畢業生以凱比機器人的身分,領取畢業證書及各個獎項,接著畢業生致詞、唱畢業歌及校歌等。

根據網路瘋傳的影闢內容,當時線上畢業典禮,一位老師站在凱比機器人面前向學生致詞,老師講到感動落淚,「恭喜寶貝們!你們畢業了,雖然老師心中有很多不捨,但老師高興的是,你們的態度一天天轉變,從懞懞懂懂的小孩,到現在都是體貼懂事貼心的好孩子…。」

家長以及學生聽了都非常感動,可是卻被網友嘲諷畢業典禮像「告別式」、像祭奠場合,甚至說「曹公國小聯合奠祭,什麼啦!也太不吉利了」等等負面留言亂竄。

一位老師站在凱比機器人面前向學生致詞 。(圖/翻攝網路)

校方7日獲悉大眾反應後,緊急發出聲明稿指出,影片內容涉及詆毀導師殷殷期待與叮嚀,請轉傳前應該要注意「多疑、多查、不亂傳」。曹公國小校長劉熾慧並在凌晨發布臉書寫下長達1700多字文章,她表示,這個計劃初衷是因防疫期間停課導致學生無法回到學校,所以虛擬化改用凱比機器人的方式,給學生一個難忘的畢業典禮。

(圖/翻攝自Facebook 高雄市曹公國小粉專 )

劉熾慧表示,她得先向畢業班級老師、學生們致上深深的歉意,無法逐一說明影片散步的事情感到十分抱歉;原本以為可以帶給大家的是美好的回憶,豈料卻染上了一些灰,她認為曹公的師生們一向是樂觀、積極與正向,「所以我們一起輕拍掉這薄薄的灰,遇有不友善的嘲笑,我們可以輕聲說明這事件,請大家一起看到我們的美意與初衷」,每一個事件都是一個學習。

不過也有不少網友留言很感動,「這是我看過最用心的小學畢業典禮」、「教育孩子如何用高EQ去面對問題,也是一種學習。」、「仔細看影片完後也跟著流眼淚了」、「疫情期間最用心畢業典禮 ! 」

相關文章

分享