救命藥也偽造!WHO證實「中間商賣假疫苗」 提醒各國:直接跟廠商聯繫

(中央社記者唐佩君布魯塞爾7日專電)世界衛生組織官員今天示警,有中間商兜售偽造疫苗,提醒大部分疫苗廠商向公家機關出售疫苗,且是透過國際採購進行,呼籲各國直接與廠商聯繫。

圖/翻攝自中央社

世衛組織(WHO)今天舉行線上記者會,媒體提問國際上有中間商在兜售2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,且不是透過官方管道配發,詢問WHO的看法。

世衛助理秘書長席馬歐(Mariangela Simao)回應,關切傳出有中間商正以高價兜售疫苗的訊息,對此WHO有2點重要提醒,首先是大部分疫苗廠只向公家機關銷售疫苗,且是透過與全球疫苗取得機制(COVAX)等國際機構採購進行,因此建議各國直接聯繫疫苗生產商,並確認中間商有合法授權。

其次,她建議各國購買受到WHO認可的產品,因為中間商有可能兜售假疫苗,所以應只購買WHO列為緊急使用清單的疫苗。

另外今天記者會媒體詢問WHO如何可以讓大陸公開疫情資訊?世衛組織公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)說,WHO不能強迫任何會員國做某件事,這是194個會員國商定的行事方式。

相關文章

分享