網傳政府為等國產疫苗…跟日本「借擋一下的劑量」? 蘇貞昌急駁:這謠言狠毒

記者許元馨/綜合報導

日本政府在6月4日贈台124萬劑疫苗,近日網路傳出一段日本外務大臣茂木敏充指出「台灣政府沒有要很多,只要六月擋一下就好,七月台灣有自產疫苗」的消息,對此,行政院長蘇貞昌今(8)日回應:「這謠言狠毒」,並喝斥「一定要查辦」。

行政院長蘇貞駁斥假消息。(圖/中天新聞)

近日網路社群媒體傳出一段日本外務大臣茂木敏充3日在外交國防委員會備詢時影片,內容翻譯指出,茂木敏充被問到為何只給台灣124萬劑疫苗,茂木回應「台灣政府沒有要很多,只要六月擋一下就好,七月會有自己生產的疫苗」,消息一出引起外界熱議。對此,行政院蘇貞昌表示,日本外相所講的原文翻譯並非謠言所說,相關正確翻譯網路都查得到,呼籲國人同胞遏止謠言。此外,內政部長徐國勇也表示,警政署已著手調查處理。

此假訊息,外交部也駁斥,該網路不實內容嚴重扭曲日本政府的誠意,操弄特地政治立場及輿論意圖不言可喻,外交部也還原茂木談話,茂木認為台灣的現況預計7月以後疫苗生產體制將會完善,但6月有緊急的需求,外交部說,並沒有像網路上指的「台灣政府沒有要很多疫苗」說法。

民進黨團今日也朝開記者會澄清假訊息,針對新竹縣副縣長陳見賢轉發假消息給黨代表,指責台灣政府「發死人財、會絕子決孫」說法,對此羅致政表示,全國忙著防疫,卻有官員傳假訊息擾亂台灣,呼籲陳見賢應「出面公開道歉」。

民進黨團召開記者會痛批散佈謠言者。(圖/翻攝自民進黨立法院黨團直播)

相關文章

分享