國產疫苗捧上天 專家直言「解盲標準不明」怒斥:還敢笑其他品牌?

記者張立人/綜合報導

國產疫苗解盲在即,不少民眾質疑國產疫苗的安全性、效果,疾管署人體研究倫理審查會委員劉宏恩今(8)凌晨發文指出,目前國產疫苗的解盲標準仍不清楚,國產疫苗的實用性依舊是「問號」。

國產疫苗解盲在即,不少民眾質疑國產疫苗的安全性、效果。(圖/中央社)

劉宏恩表示,食藥署對於解盲並未明確定義。他提到食藥署近期主張的「緊急授權EUA」,至今仍未看見EUA門檻、標準為何。他也藉美國FDA標準反酸食藥署的「落後部署」,表示美國的標準早在疫苗出現之初便已制定完善。

他提到食藥署近期主張的「緊急授權EUA」,至今仍未看見EUA門檻、標準。(圖/翻攝自劉宏恩臉書)

另外,他還提到某些學者以二期臨床檢驗來推算三期臨床保護能力,此推算即CoP,更拿出WHO背書,證明推算有其根據。劉宏恩立即指出盲點,「WHO只是在研議未來方向,事實上至今沒有國際共同接受的推測標準」,直批某些專家對事實閉口不談。

劉宏恩文末表示,食藥署既無提出標準,更沒有將檢驗流程透明化供民眾參考,便想以片面之詞「解盲通過」,完全喪失機關公信力。他痛斥許多人在嘲笑其他品牌疫苗僅有50、60%效力時,卻對仍屬未知數的國產疫苗趨之若鶩,實在本末倒置。

相關文章

分享