很多人說快封城…醫曝「疫情早就趨緩」真相:扣掉移工群聚,雙北降很多了!

記者陳亭伃/綜合報導

連續多日台灣本土確診病例數破百,對此衛福部草屯療養院醫師沈政男表示,7日新增211例看似疫情已經趨緩,而其中的原依,就是因為雙北家戶感染數已經降低,而且匡列隔離的人也都陸續受到安置,「病毒基本上很難再到處傳播」。

資料照

沈政男在臉書上提到,若扣掉苗栗移工群感染,7日新增案例數就降到100以下,若已發病的人來看,「台北已經降到100以下好幾天了」。此外台中7日也出現零確診,「誰說病毒無法壓制與清零,如果認定無法清零,得過且過,就只是等疫苗施打,當然不會清零,更容易因為鬆懈而惡化」。

此外,沈政男也提到,疫情決勝關鍵「就在於疫苗」,沒有疫苗不可能壓制病毒。而面對有人說疫情需要過兩三個月後重症比例才會下降,他也回應,「這是歐美,不是台灣」。

沈政男表示,台灣重症比例過高,是因為萬華群聚感染的多為中老年人,死亡率高於全球平均也是,「事實上第一波疫情已經過去,重症比例就已經下降,因為年輕人感染增加」。針對新竹、苗栗、竹南的移工群聚,沈政男也表示,未來要更加小心就可以避免,防堵社區小群聚就能有很大的幫助。

最後沈政男也提到,很多人都說疫情要失控、快要封城,來看他的臉書就可以安心一點,「能在動亂中扮演穩定的力量,給大家一點撫慰,用智慧與勇氣陪伴台灣走過世紀風暴」。

相關文章

分享