竹北1790劑疫苗…公告驚見「1955人接種」!醫點出「施打神器」:還能多打一人

記者張立人/綜合報導

新竹竹北衛生所日前宣布領用的1790劑疫苗,已有1955人成功接種。但這樣僧多粥少的狀況會不會降低疫苗的效果呢?醫師陳志金今(8)日在臉書分析,表示並不會影響疫苗效果。

新竹竹北衛生所日前宣布領用的1790劑疫苗,已有1955人成功接種。(圖/翻攝自竹北衛生所臉書)

陳志金提出多數人質疑,「10劑疫苗可供11人施打嗎?」他回應,10劑正常情況下的確僅能供應10人,但因為「低殘留空針」的效果,會比原先能打的量增加1成。他解釋,正常狀況下,因為針頭、接頭通常會殘存少量疫苗,將其汲取再利用,可以增加供給量能。

他解釋因為針頭、接頭通常會殘存少量疫苗,將其汲取再利用,可以增加供給量能。(圖/翻攝自陳志金臉書)

他指出,每支「低殘留空針」會殘留0.003毫升,比傳統針頭節省0.87毫升,而節省下來的量,「就足夠多讓一個人注射。」他表示,世界各國都有使用這一方法,雖不建議用殘存的疫苗集結成一劑,但剩餘若不足0.5毫升,就會採取此法。

他建議中央配給「低殘留空針」,每一劑疫苗彌足珍貴,絕對不能浪費。(圖/翻攝自陳志金臉書)

陳志金也在文末表示,竹北衛生所增加的接種人數,與上述方法計算出的疫苗量大致相通,研判注射單位也知道這個方式。他也建議中央多配給「低殘留空針」,每一劑疫苗彌足珍貴,絕對不能浪費。

相關文章

分享