「台灣人就是怕死」!醫師曝「控制疫情解方」:別急就章做可能後悔的事

記者許元馨/綜合報導

國內疫情嚴峻,國產疫苗解盲在即,不過中研院院士、台大醫院肝炎研究中心主治醫師陳培哲卻請辭國產疫苗專家審查委員,並指出國產疫苗都是用蛋白疫苗的技術,依WHO標準,國產疫苗不可能在7月通過EUA,消息一出引起外界熱議。

精神科醫師沈政男。(圖/翻攝自沈政男臉書)

對此,精神科醫師沈政男在臉書以「用非疫苗方式控制疫情,爭取疫苗購買製造與施打餘裕」為題發文指出,蔡英文總統在5月18日講一句「國產疫苗七月底前供應」,因為萬華疫情爆發,蔡總統急安定人心,但沈政男認為,疫情從頭到尾就是不會失控,「但如果太緊張,就會講出著急話。」沈政男解釋,蔡有他的政治責任,不過為疫苗審查委員的人,更應擔起把關的責任,「而非辭職落跑,更不應該對媒體放話,即使辭職以後都不應該。」

對於國產疫苗使用蛋白疫苗的技術,沈政男聽了陳培哲的講法以後才發現,法國藥廠賽諾菲就是使用跟台灣的技術一樣,而此技術應用在新冠疫苗並不容易,疫苗試驗時發現,在老人家身上所起的免疫反應太小,於是耽擱了下來。沈政男提到,美國Novavax也是使用蛋白質次單位技術,上市時間可能會落在八月夏季,至於賽諾菲,恐怕還得拖到更晚。

沈政男指出,八月的話那比國產疫苗還慢,台灣等於是第一個使用蛋白質次單位新冠疫苗的國家,而他提到,陳培哲說「發展疫苗,不應把雞蛋放在同一籃子」,賽諾菲就是如此,於是他們也另外發展了mRNA疫苗,就是現在輝瑞與莫德納那一種疫苗。對於國產疫苗,網路民調顯示,有八成台灣人願意施打,進口或國產都好,目前看來各國僅台灣如此,沈政男提香港、日本至今對疫苗仍是興趣缺缺,而台灣人為何如此想打?他點出就是兩個字「怕死」。先前台灣對打疫苗意願只有4成,因為不是疫情不嚴重,而是根本沒有疫情,加上AZ有血栓副作用,於是大家能打就不打。

文末,沈政男表示,台灣還是有機會不靠大規模施打疫苗就把alpha變種帶來的疫情,控制到可以忍受的程度,而且目前台灣必須要這麼做,他提到,因為好多人不是對疫苗放心,而是擔心疫情失控,病毒呈現指數成長。

相關文章

分享