陳培哲質疑「為何不做mRNA疫苗」?陳時中親吐:當時台灣沒技術

記者江宜潔/綜合報導

中研院院士陳培哲坦言,他5月底已請辭國產疫苗審查委員,原因是擔心審查委員會難以秉持獨立性,並提出質疑表示,不論是AZ、莫德納、輝瑞等疫苗,各自都採用不同製造技術,但國產疫苗卻採用「尚未通過國際核准的蛋白質次單位疫苗」,明顯缺乏分散風險的概念。指揮中心指揮官陳時中今(8)日在記者會對此回應,台灣目前的生技無法做到這樣,只能提出申請並表達意願,照步驟一步一步來。

圖/擷取自《中研院》官網

「台灣過去沒有能力做mRNA疫苗而改作次單位疫苗」陳時中表示,發展疫苗平台不是我們「說有就有」,必須要有基礎的能力在,而台灣生技業目前仍無法做到此,當時只能就提出申請及表達意願,事後經檢視能力下去發展,目前都有照步驟走,未來還要繼續觀察解盲結果,「不過近來中研院有很大的進步」,指揮中心也會考慮支持相關發展。

[廣告-往下還有更多內容可看]

相關文章

分享