疫苗潮「普拿疼」銷售一空!民眾「先吃再打」恐影響抗體…醫強調:不適再服用

記者江宜潔/綜合報導

疫情升溫,全台疫苗施打截至6月6日,已有68萬多人完成接種,然而不少民眾因擔心打完疫苗會產生嚴重不適感,為此紛紛準備各種鎮痛劑「自救」,除了外傳能增加抵抗力效果的維他命C銷售量提升外,許多藥局的「普拿疼」更是賣到缺貨!不過,醫師也在此呼籲民眾,盡量別在接種前就先吃止痛藥,若打完疫苗出現症狀時再服用即可。

社區感染逐漸擴散後,台灣陸續在解決疫苗短缺問題,且符合施打對象的國人也慢慢前往接種,只是不少人深怕這針一打下去,後續會相當不舒服,因此開始購入各種鎮痛劑「以備不時之需」。藥師沈采穎對此指出,有些民眾會先服用普拿疼後再打疫苗,想要讓止痛藥效提早發作,但「先吃後打」很可能會影響疫苗接種後的「抗體產生」。事實上,世界衛生組織(WHO)曾在2015年時指出,施打疫苗服用解熱鎮痛藥物會影響到免疫力。

圖/擷取自《歐新社》

台灣疫苗推動協會理事長黃玉成表示,過去研究團隊曾針對接種肺炎鏈球菌疫苗的小朋友分為兩組,一組為接種後連續服用3劑解熱鎮痛藥物、一組則為接種後完全沒有服用藥物。結果,連續服用3劑解熱鎮痛藥物組,發燒等身體不適症狀明雖然顯低於另一組,但沒有服用解熱鎮痛藥物組,「體內抗體效價」卻明顯高於另一組。因此黃玉成也以此經驗建議,民眾接種後出現症狀再服用鎮痛劑即可,這樣也能緩解不適,無需事先服用。

相關文章

分享