G7高峰會首次!聚焦「台灣兩岸和平」議題 並肩合作方式引關注

記者凃欣妤/綜合報導

七大工業國集團(G7)高峰會本月11日至13日將於英國開幕舉行,此次將參與會議的經濟強國包含美、加、日、英、法、德、義等。日媒報導,會後宣言將首次明確提及「台灣兩岸海峽和平的重要性」,希望美日以及歐洲各國能有共同立場且並肩合作,終止中國大陸對台灣的國際排擠。

G7高峰會本月11日至13日將於英國開幕舉行。(圖/中央社)

根據《日本經濟新聞》報導,5月G7外長會議的聯合聲明中首度提及「強調台灣海峽和平穩定的重要性,並希望兩岸和平解決長期以來的問題」,另外也將對新疆維吾爾自治區的人權迫害及香港民主受中國威權是壓制等事件表達「憂心」。

報導指出,本次G7峰會針對中國相關問題朝開會議進行討論,包括安全保障、經濟以及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)和氣候的影響等各種領域。此外,領袖會議特別邀請非會員國與會,包含韓國與澳洲,希望能與這些國家合作,且確認對中國的基本立場是否相同。

經報導分析,美國總統拜登與同盟國家協議商量,為了中止中國侵略他國領海及危害人權等行為需擬定對應戰略。近期美日以及美韓舉行領袖會,都各自在聯合聲明中都曾提及台海和平的問題,此議題也會在G7領袖峰會提及研討。

領袖會議特別邀請非會員國的澳洲及韓國與會。(圖/中央社)

由於美國對抗中國戰略,歐洲佔據意義重大,因歐洲各國與中國地理位置較遠,且重視經濟合作,所以中國帶來的威脅較無感,目前抗中意識較消極。但因香港、新疆維吾爾自治區的人權議題以及疫情的應對措施產生較多爭議,使歐洲對中國警戒提升。

此外,台灣是全球最大半導體生產地,若台灣出差錯導致供應鏈亂了套,將影響電子、汽車設備生產等,造成產業政策上的高度風險,因此台灣在經濟與安保上具有重要地位,且在參與抗中部分推了歐洲一把。

報導指出,G7峰會擔憂台灣情勢的主要原因,為中國共產黨長期主張「一個中國」,2022年舉辦了五年一度的中共全國代表大會,容易影響政治上的緊繃。

日本近期不斷在國際重要場合明確提到許多台灣議題,今年3月舉行的日美安全保障協議​委員會(二加二會談)聲明中表示「台灣海峽和平安定的重要性」;4月及5月美日及歐日分別在領袖峰會中聯合聲明「和平解決兩岸問題」;5月G7外長會後公報提及為了重視台灣海峽和平及穩定,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)論壇、世界衛生大會(WHA)。

相關文章

分享