AZ、輝瑞疫苗可以「混打」?南韓曝正進行500人實驗 柯:效果比預期好

社群中心/綜合報導

阿斯特捷利康(AZ)、輝瑞、莫德納新冠疫苗,這些國際藥廠推出的疫苗都需要施打2劑,才能達到該有的保護力。對此,南韓目前正在進行混打「交叉接種」的實驗,安排第1劑注射AZ疫苗、第2劑注射輝瑞疫苗,觀察是否能有效形成抗體。

取自路透社

根據外媒《韓聯社》報導,南韓中央防疫對策本部第2本部長權埈郁(권준욱)在6月3日時的記者會上表示,「國內目前正在進行疫苗『交叉接種』研究,第1劑施打AZ疫苗、第2劑施打輝瑞疫苗,其他廠牌混打的疫苗組合,則須待預算確定後方能執行。」

南韓在臨床實驗計畫指出,目前共有500名實驗參與者第1劑都施打AZ疫苗,南韓政府將會對500人的第二劑施打國內批准的他牌疫苗,透過之後的觀察以及分析受試者的免疫成效。

權埈郁補充,若明年上半季韓國的國產疫苗完成研發,將會把國產一併列入交叉接種的可能性,目前正進行相關的研究計畫。

南韓政府指出,預計在今年6月底前施打完國內1400萬人口的第1劑接種,並在7月開放高三生、國小與國高中教師施打疫苗,目前也可能將50多歲一般成年男性納入7月開放接種名單。

對於疫苗混打的疑慮,台北市長柯文哲8日下午召開防疫記者會時透露,有很多論文都顯示第1劑施打AZ疫苗、之後再接種輝瑞或莫德納,效果甚至比預期還要好,且體內的抗體濃度比2次接種AZ疫苗還要高。

相關文章

分享