過胖染疫風險增!90多公斤確診亡…醫疾呼「減肥能防疫」:BMI30↑先打疫苗

社群中心/綜合報導

台灣疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心今(8)日公布國內新增219例確診病例,確診個案中新增22例死亡。其中1名死亡個案為30多歲女性,PCR二採陰轉陽性確診,住院6天即死亡。施打疫苗為當今民眾能對抗病毒的辦法,對此,減重醫師蕭捷健在臉書發文表示,減重也是防疫很重要的一部分。

肥胖會導致身體慢性發炎,引發多重疾病。(示意圖/pixabay免費圖庫)

發言人莊人祥今8日說明,有位確診身亡的個案體重達90多公斤,可能為風險因素。對此,減重醫師蕭捷健今8日在臉書發文表示,減重也是防疫很重要的一部分,體重過重的人會導致身體慢性發炎,造成免疫系統無法好好工作,要是病毒沒殺死,反而會破壞太多正常的組織細胞。他指出,根據2018研究表明,脂肪細胞所分泌的瘦素,會造成IL-6 等身體發炎訊號增強,造成初期免疫過強。

[廣告-往下還有更多內容可看]
瘦素。(圖/減重醫師蕭捷健臉書)

蕭捷健接著解釋,初級免疫就是病原體和免疫系統的第一類接觸!初級免疫是非專一的,假如喉嚨有病毒,免疫系統就會把咽喉附近的正常黏膜組織也一起破壞掉。他指出,當人類有抗體之後,就能夠比較精準的去殺死病毒,但是體重過重的人產生抗體的時間較久。他透露,根據經濟學人針對英國的統計數據也表明,肥胖和糖尿病是增加死亡率最重要的因素。所以他建議,「慢性病人應優先接種疫苗,日後BMI超過30也應該納入接種疫苗的對象」。

相關文章

分享