不想國產疫苗變孤兒 陳培哲:堅持己見為台藥產業正常發展

攝自中研院官網

社群中心/綜合報導

因為國產疫苗研發技術有諸多問題,並且辭去食藥署疫苗審查委員的中研院院士陳培哲,曾經表示, 離職的關鍵點,審查最大的困難就是蔡總統。 今天他在接受《聯合新聞網》訪問時再表示, 他無意捲入政治,但政府如果執意讓國產疫苗二期試驗後即給予EUA, 不僅不符合國際研究規範,會讓國產疫苗變成孤兒, 台灣醫藥產業的專業和獨立性就會被搞壞。

陳培哲表示,台灣疫苗嚴重不足, 這是現實的需求,但解決問題的根本,應該回歸科學。陳培哲建議,國產疫苗可以循國外模式,第三期臨床試驗,一直做到期中分析,有安全性跟有效性的結果,就可以給EUA. 這樣維持臨床試驗和審查的專業性跟獨立性,也與國際一致。 而且民眾接種國產疫苗之前,應被告知:施打的國產疫苗仍待核准,以及施打國產疫苗,日後可能無法出國。

[廣告-往下還有更多內容可看]

陳培哲表示,他不是批評國產疫苗品質不好,是為了台灣醫藥產業能夠正常發展,才會堅持己見,未來也不可能重回疫苗委員會 。

相關文章

分享