重症卻等不到藥!家屬怒批「瑞德西韋不夠」命要沒了…張上淳駁:用此藥恐增死亡率

社群中心/綜合報導

台灣疫情持續升溫,確診人數激增,施打疫苗為百姓能對抗病毒的辦法,而瑞德西韋也被視為治療新冠肺炎的藥,但指揮中心今8日在記者會上表示,插管或使用葉克膜的病人若用瑞德西韋來治療,恐怕會造成死亡率的上升,瑞德西韋不建議用在此類患者身上。

根據民眾申訴的確診個案中,有一位女性在5月21日確診,5月23日住進防疫旅館,5月26日送往醫院,5月29日病情惡化便住進加護病房,醫師去申請瑞德西韋治療,但等了15天卻遲遲都沒有下文。家屬不禁疑惑,難道是藥量不夠嗎?直呼,「要是動作再快一天,就能多救一條命」。

[廣告-往下還有更多內容可看]
張上淳表示,插管或使用葉克膜的病人,不適合用瑞德西韋來治療。(圖/指揮中心提供)

對此,專家諮詢小組召集人張上淳表示,多數人在疫情爆發初期認為瑞德西韋是救命藥,但事實並非如此。從研究可得知,瑞德西韋在適當時機使用,只能讓病程變得比較短而以。此外,張上淳指出,插管或使用葉克膜的病人,不適合用瑞德西韋來治療,要是使用的話,反而可能因藥物的副作用產生導致死亡率的上升。

相關文章

分享