疫苗優先名單 美醫師與台網友筆戰:30歲健康官員該比你75歲媽媽早打?

台灣疫苗接種順序,高危風險老人列在防疫官員之後。

台灣列出的疫苗接種順序,中央及地方政府防人員列在第二類,僅次於醫事人員。對此,美籍華裔醫師Justin Yang在臉書發文表示,身體健康的官員或是村里長即使感染,重症死亡的機率會比長照老人或流民要來的低很多;因此,他個人不覺得官員或是村里長的順位應該比長照人員或是警察還高,重症及死亡的風險跟接觸風險應該一起評估。

Justin Yang表示,去年很多新聞畫面,是一袋又一袋的老人從長照機構裡被抬出來;台灣應該儘快建立安養院醫療人員及老人每周定期PCR篩檢機制,同時應安排長照、安養院人員為疫苗接種的第二順位,這是美國用去年疫情剛爆發時,慘痛老人死亡所換來的經驗。 網友留言質疑,為什麼一定要跟美國一樣?他回應,「30歲健康的官員應該比你家裡75歲高危險的媽媽早打疫苗嗎?」

美國華裔醫師Justin Yang比較台美疫苗接種順序的差異。(翻攝臉書)

Justin Yang還指出另一群被台灣忽略的對象,遊民。這一批人群是社會裡最被忽視的一群人,但他們也是最容易爆發疫情及高比例重症或死亡的人群;「在麻州,遊民是被列入第一波施打名單裡的,台灣也應該考慮把遊民及收容所工作人員列入優先施打對象。」

Justin Yang說, 「這一份接種順序的安排,還蠻令人失望的。」台灣應該利用最引以為傲的健保資料庫系統,透過TOCC和慢性病史運算出接種順序,而不是單單以接觸風險來制訂接種順序。他以美台對比來說明,「連美國這種沒有健保系統、電子病歷系統超級混亂的國家, 都能訂出詳細的施打順位,列出慢性病清單,台灣疾管署真的要加油加油。」

相關文章

分享