國產疫苗打不打?稱實驗效果「不輸進口疫苗」 台大醫:有效預防血栓發生

社群中心/綜合報導

圖/食品藥物管理署提供

國內疫情持續蔓延,指揮中心昨日(8日)宣布新增219本土病例及22死亡個案,疫情爆發以來國內死亡案例已衝破300人,且似乎還沒有要剎車的樣子;與此同時,國內嚴峻的疫情也將疫苗短缺的情況再次放大,不少民眾納悶,究竟何時才能有足量的疫苗公所有人施打?

而昨日閣揆蘇貞昌於立法院報告時指出,預計到8月底前共會有近1000萬劑的疫苗供用,指揮官陳時中也證實在這1000萬劑疫苗中將有超過100萬劑的國產疫苗,至此迎來民眾心裡的第二個問題,有說外國月亮比較圓、那麼國產疫苗是打或不打?

對此指揮中心專家諮詢小組委員、台大兒童醫院感染科李秉穎醫師也做出了分析回應;李秉穎表示與現有的進口疫苗AZ、莫德納、輝瑞和嬌生相比,國產疫苗屬於品質較為可靠的蛋白疫苗,且在第一期的臨床實驗中,其成效更是不輸進口疫苗。

李秉穎同時指出,由於國產疫苗屬於肌肉疫苗,因此也預期施打後不會出現過敏性休克、血栓等副作用,但同時李秉穎也直言,國產疫苗最大的缺點就是製造速度與其他疫苗相比慢很多、且無法大規模量產,針對國產疫苗仍須通過第三期試驗一事,李秉穎也呼籲世衛組織應給予緊急授權才是。

相關文章

分享