延長三級是錯誤決定!他曝「一大關鍵點」:疫情都下去了

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情持續延燒,為防堵疫情再度擴散,三級防疫警戒已延至6月28日,然而前民進黨立委沈富雄卻認為,連日公佈的確診個案數下降,而下降趨勢之後不太容易再彈回來,直言延長三級防疫警戒,「這是一個錯誤的決定。」

沈富雄在節目上直言,行政院決定延長三級防疫警戒,其實是錯誤的決定。(圖/翻攝自沈富雄FB)

沈富雄在8日播出的《雲端最前線》中表示,原本在行政院公佈三級防疫警戒延長當天,自己一早到辦公室就有想通過自己的管道再致電,想告知對方對此勿急著下定論,先看看這幾天的情況再說,他也認為,疫情有出現趨緩及下降的狀態,「因為我想他是要延長,但我認為延長很不妥的,而且他昨天決定要延長的時候,昨天數字是漂亮的」,奈何電話打不通。

沈富雄也提問道,「但你要想到,三級警戒再延長到6月28,對疫情防治的幫忙大呢,還是其他的傷害比較大?」他也認為,指揮官陳時中稱確診個案的下降,可能是因前幾天下雨,願意去做篩檢的人比較少,「我不同意這樣的講法。」他表示,排除疫情較嚴峻的雙北市,以及因京元電群聚感染而造成確診個案增加的苗栗縣外,仍有其他19個縣市僅出現24個個案,「這是下雨的關係嗎?我覺得全國的疫情,基本上都下去了。」

截至昨(8)日止,全台已累積破萬確診案例。(圖/中天社群中心製)

沈富雄表示,「根據流行病學的道理,下去的就不容易再彈回來,非常不容易」, 因為病毒變得有氣無力了、有的斷鏈了、也有的變成沒症狀的,所謂大家害怕的潛藏傳播者,但他也認為,這些人其實都不可怕。他指出,這些斷鏈的、隱藏性的傳播者,新冠肺炎病毒其實已下降一半以上,雖然有感染他人的可能性,但被感染者比原傳播者嚴重的可能性不大,「所以清零的觀念,經過這一波疫情後,已經不會存在了。」

相關文章

分享