20天感染625人!1張圖解釋「病毒恐怖傳播鏈」 陳其邁:疫調、隔離很重要!

社群中心/綜合報導

圖/翻攝自陳其邁臉書

國內疫情嚴峻,防疫也不再是中央及地方政府的工作,相關知識也需普及給所有民眾知道,才能「同島一命」齊心抗疫;高雄市長陳其邁日前針對「疫調、匡列,隔離」三大主軸進行說明,進一步申明高雄所採取的「精準疫調、擴大匡列、擴大隔離」防疫策略。

陳其邁表示,首先假設英國變種病毒R0=5,在民眾未確實配戴口罩、落實安全社交距離的情況下1人可傳染給5人,若是不進行相關疫調、隔離等作業,以倍數累推下來5天將有25人感染,20天就能傳染625人之多。

陳其邁進一步解釋之所以強調匡列、隔離的重要性,就是因為如此一來就能把R0值往下降,同時有效降低病毒的傳染率;簡而言之,若在相關疫調完成後能有效匡列60%的人,在同樣20天的情形下傳染人數將從625人降至16人;若匡列人數能達80%,則20天內感染人數將維持1人。如此一來,疫情就能有效控制、甚至在不久的之後達成清零目標。

相關文章

分享