台灣採購疫苗「到貨率不到5%」!高虹安怒嗆蘇揆持續跳票:失敗的人找藉口

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情持續延燒,確診人數仍舊維持在三位數,即便已獲得日本及美國贈送的疫苗,但仍因劑數不足的關係而無法對全國開放施打。對此,民眾黨立委高虹安在昨(8)日立法院召開第三會期第一次的臨時會上戰力爆表,質詢行政院長蘇貞昌,為何簽約的疫苗到貨率僅有4.43%,不解台灣採購疫苗的困難點究竟是什麼,一時讓對方啞口無言。

高虹安在立法院上質詢蘇揆,為何台灣疫苗到貨率不到5%。(圖/翻攝自FB)

高虹安在立法院上表示,過去台灣在疫情防堵上確實是強者,但是一旦疫情出現破口後,「我們超前部署的能力,看起來也不怎麼樣」,目前唯有疫苗覆蓋率的提升,才是真正保護國民的方式,但曾幾何時,台灣從「Taiwan can help」變成了「Taiwan needs help」?她質詢蘇貞昌年初曾提到今年Q1、Q2可獲得2000萬劑國外疫苗,但目前只有87.66萬劑抵台,還不包含其他國家捐贈的疫苗,也即到貨率只有4.43%,「請問疫苗採購、到貨,您持續地對外承諾,但又持續地跳票,今天早上您也講到,8月底之前會來1000萬劑,請教一下到貨到底困難點在哪裡?」

對此,蘇貞昌隨後解釋,困難度就在於近來變種病毒爆發,導致各國因疫情變得嚴峻而都在搶疫苗,而製造疫苗的國家也遇到各種狀況,例如印度、泰國等,使得供貨端和運送端都面臨困難,甚至連歐盟也針對疫苗未到貨一事提起訴訟。

高虹安在臉書PO文時附上台灣各類品牌之新冠肺炎疫苗的到貨率圖表。(圖/翻攝自FB)

然而高虹安卻對此說法無法接受,表示全球都在搶疫苗並不是問題,問題是明明台灣在很早之前宣佈已經簽約,而合約上理應會有疫苗到貨日,「那現在到底什麼時候會到貨?」更指出台灣到貨率不到5%,而且韓國及新加坡也和台灣一樣,都是簽約採買他國生產的疫苗,「但他們的到貨率就明顯比我們高,台灣到底是什麼困難點?」她表示,過去對於抗疫所作的長時間準備,也已核了准行政院編列的預算,但現在結果僅到貨87.66萬劑,甚至未達5%的到貨率,真的很難讓人接受。

雖然蘇貞昌答辯,「台灣在採購疫苗上相對困難,簽約上的廠商就如同我剛剛所說,有各種狀況,我們甚至還碰到不是合約上的因素,所以台灣的困難確實更勝其他國家。」但仍讓高虹安當場批評「成功的人找方法,失敗的人找藉口」,表示現在看到且已經簽約的疫苗,到貨率的確就只有4.43%,認為這是台灣應向供應商主動爭取更多更快速的到貨,而不是一直坐等其他國家的捐贈,且他國捐贈的疫苗僅能解決燃眉之急,不能成為台灣接種疫苗的主力。

高虹安認為,不能單以國外捐贈的疫苗作為台灣國民施打疫苗的主力。(圖/翻攝自中央社)

另外,高虹安也提問道,「8月底到貨的1000萬劑疫苗,到底包含哪些?國產疫苗佔多少?」對此,衛福部長陳時中出面回答道,1000萬劑中預估有100多萬是國產疫苗;另外一部分是COVAX,且COVAX原本從2月就要開始供貨,但目前只供貨一部分,其他可能要待7月左右才會到貨;至於AZ的部分,因為太過供應廠商有一些產程問題,整體會往後延1個月;莫德納則比較穩定,大概在這一季會有幾十萬劑,之後每個月再分100萬劑、120萬劑進來。

相關文章

分享