等不到瑞德西韋…中央僅稱「溝通不良」 醫直指2問題:藥到也來不及了

記者張立人/綜合報導

指揮中心日前接到民眾投訴等不到瑞德西韋,張上淳僅表示對插管、使用葉克膜患者已無效力,應是醫師與病患間產生溝通問題。醫師姜冠宇坦言,狀況的確是如中央所述,但醫師對用藥的猶豫、申請流程繁瑣,才是讓「黃金治療期」流失主因。

姜冠宇表示,插管、葉克膜染疫者若使用瑞德西韋,恐產生副作用、死亡。(圖/翻攝自姜冠宇臉書)

姜冠宇昨(8)日在臉書發文,表示插管、葉克膜染疫者若使用瑞德西韋,恐產生副作用、死亡,因此「使用時機」將成關鍵。他表示瑞德西韋使用必須解決2大問題,第一是醫師在用藥上的猶豫不決、第二則是縮減瑞德西韋的申請流程。

他表示瑞德西韋使用必須解決2大問題,第一是醫師在用藥上的猶豫不決、第二則是縮減瑞德西韋的申請流程。(圖/翻攝自姜冠宇臉書)

姜冠宇指出,醫師恐因行政、經費問題考慮申請事宜,而申請瑞德西韋又得先寄信給地方CDC申請,若經過重重關卡取得瑞德西韋,病人恐怕也已插管續命,錯失治療黃金時間。他提議讓各大醫療院所申請定量藥物,將時間流逝、經費問題排除,就能救治更多確診患者。

相關文章

分享