高虹安「國產疫苗有3無」關鍵4題狂嗆蘇貞昌:政府到底在急什麼?

記者古靜兒/綜合報導

全台新冠肺炎疫情持續延燒,但疫苗到貨量遠遠不足讓全國人民施打。對此, 民眾黨立委高虹安在昨(8)日立法院召開第三會期第一次的臨時會上戰力爆表,質詢行政院長蘇貞昌道,既然國產疫苗採購「預算」、「沒人搶」、「二期沒解盲」,政府到底在急什麼? 祭出數道犀利質問,讓對方一度難以招架。

高虹安祭出4道犀利提問,質問蘇貞昌和陳時中為何急著在5月28日簽約國產疫苗。(圖/翻攝自FB)

高虹安表示,台灣在抗疫作戰上,已有2次編列採購疫苗預算的記錄,而第二次追加的115.5億元採購疫苗預算,都已用於採購2000萬劑國外疫苗,但疾管署突然在5月28日宣布,分別採購各500萬劑的聯亞疫苗及高端疫苗,總共是1000萬劑的國產疫苗,「想請問到底急什麼?」她指出,立法院5月31日才通過紓困條例,在那之前的紓困預算條例上限根本還沒提升至8,400億元;另外,按照立法院議程,疫苗採購預算最快都得到6月18日才會得到審查,「所以請問一下,你們在沒有法條的通過下,也沒有預算的情況下,為什麼要在5月28號去跟國產疫苗簽約?

除此之外,高虹安表示,國產疫苗本來就受法條保障,除了在研發上有獲得疾管署、食藥署補助20億元外,補助計畫上也清楚寫明「應保障國內優先採購權利」,因此不會有國際搶貨的採購壓力,不解政府為何要急著在5月28日簽約?而且國產疫苗二期解盲還沒有結果,對此高端疫苗二期試驗執行總主持人謝思民也在其臉書上強調,「他對於這個合約有非常大的疑慮」,高虹安質詢,如果到時候解盲失敗,合約怎麼辦?

行政院在5月28日向聯亞、高端簽約購買國產疫苗。(圖/攝自高端疫苗公司官網)

對於高虹安的數道提問,陳時中則答道,因台灣連一劑國產疫苗都沒有,所以採用「預採購」的方式。至於法源和預算的部分,陳時中表示,「如果人民真的有需要,我們也可以編列其他預算」,而在5月28日就簽約國產疫苗,是為了讓廠商可以提前準備、生產,「總不能說通過後,過個1年才開始來供貨,那前面的努力都沒有意義了啊!」

對於陳時中的解釋,高虹安打斷道,「再半個月,立法院的預算就審查完了不是嗎?」而面對高虹安的來勢洶洶,蘇貞昌緩頰道,「我們基於國人健康及疫苗的急迫性,相關的採購契約都依照相關的規範,而對國外國內採購都同樣道理。」陳時中隨之說明,在當天簽約也是希望安全品質上不能打折,但希望在時間上能夠盡量有餘裕,「打疫苗確實是很急啊!」

蘇揆遲遲無法透露購買國產疫苗的金額。(圖/翻攝自中央社)

對於蘇貞昌及陳時中的回答,高虹安也表示,「既然是這樣的話,我希望國外疫苗的引進也請各位用同樣的積極程度,而不是一直在拖了。」蘇貞昌補充道,「貴院通過的特別條例裡面,就有可以先預行動支部分,而上次的預算也還要餘額。」 高虹安隨著蘇揆的回答再問道,「 所以我問你這次5月28號國產疫苗簽約金額是多少? 」然而面對蘇揆的不正面回應,高虹安火力全開,持續質問,「你們既然講說你們用到去年的預算,又說先前2000萬疫苗的扣打你們已經全部用完了,所以我才問你說,你如果用上一批預算,你動支的是哪一個部分?這次國產疫苗採購花了多少?」、 「你簽約簽多少錢直接講!」

見高虹安連連逼問,主計長朱澤民當下上台救援,提示蘇貞昌上次的預算還有64億多元餘裕,但高虹安仍不滿意蘇貞昌的避重就輕,再問道,「所以國產疫苗採購金額,有沒有超過64億?」但直至高虹安已跳至下一個問題,蘇貞昌、陳時中、朱澤民都沒有透露國產疫苗採購的總金額。

相關文章

分享