重症不是老人專利!醫曝「3大疾病」成死亡年輕化關鍵 呼籲:年紀非唯一指標

社群中心/綜合報導

輕症轉重症標準是什麼?台灣疫情升溫,死文率高升,許多人從確診時間到死亡只短短幾天,死者年紀也慢慢往下降,根據昨日指揮中心表示,有位30多歲女性住院6天後不幸身亡,讓民眾震驚。前台大感染科醫師林氏璧就在談話節目上透露:「有慢性病的人都要小心」。

示意圖。(圖/翻攝自Pexels)

林氏璧表示,重症其實不向外界傳言只會發生在老人身上,任何年紀只要有慢性病皆會增加風險,老人只是較容易有重症而已,從昨天30多歲死亡案例來看,死者體重高達90公斤,肥胖可能就是導致重症原因,舉日本知名相撲選手病歿的例子來看,相撲選手比一般人肥胖,因此可以研判肥胖確實會增加重症風險。

除了肥胖之外,高血壓、糖尿病皆有可能,因此不能單看年紀,還要加上自身病史與狀況研判,只要有慢性病者皆要小心,在外都要戴好口罩、勤洗手,盡量不往多人地方去,避免群聚。

而大家討論的「快樂缺氧」問題,單株抗體是唯一可用方法,但費用高且使用時間不明,一旦出現「快樂缺氧」就意味著救治機會渺小,因此林氏璧呼籲專家小組應該讓高風險的人提早使用,也許能減短住院時間,也較不易出現重症,避免死亡率在升高。

相關文章

分享