30歲女「確診6天亡」!醫曝關鍵原因:這類人「重症機率高、復原狀況超差」

記者樓冠陞/綜合報導

中央流行疫情指揮中心昨(8)日公布,國內再新增22例死亡個案,其中1人為30多歲女性,在26日發病,並在收治住院後6天即死亡。指揮中心指出,該個案的體重高達90多公斤,屬於高風險族群,另外振興醫院感染科主任李明政也在今(9)日表示,這類人染疫成重症的機率很高,且痊癒後的恢復狀況也很差。

醫師警告,BMI超過30者若染疫,不但重症機率高,且預後狀況差。(示意圖/翻攝自Pexels)

指揮中心發言人莊人祥表示,個案體重高達90多公斤,雖無慢性病史,但研判屬於「肥胖高風險者」。對此李明政也在接受《ETtoday新聞雲》訪問時補充,一般過重的人在感染任何疾病後都會出現不太好的結果,尤其又以BMI超過30者更為明顯。李明政指出,這類型的人擁有較差的免疫系統、高血糖,假設染上新冠肺炎的話,就很容易會惡化成重症,此外預後狀況也會比較差。

減重醫師蕭捷健昨日也在臉書對此個案表示,「減重」應該也算是防疫的重要課題,因為體重過重者容易出現身體慢性發炎、進而導致免疫系統失調,不但無法殺死病毒,還可能破壞掉過多正常的組織細胞。

相關文章

分享