確診僅3天猝死…前台大醫曝年紀非關鍵: 「這類人」要小心!

社群中心/綜合報導

國內新冠確診死亡數居高不下,截至目前已破300病歿個案,更有部分病患從輕症到重症,僅短短3天就死亡,更不乏許多在家中猝死的案例。對此,前台大醫院感染科醫師林氏璧表示,雖然中央流行疫情指揮中心公布高齡者占病歿數的九成,但其實重症不分年紀、慢性病史,而「肥胖」也是導致高風險的關鍵因素!

林氏璧醫生強調,肥胖者也是新冠肺炎重症患者的高風險族群。(示意圖/翻攝自Pexels)

林氏璧昨(8)日在談話節目《關鍵時刻》提及,新冠確診病患從輕症至重症的時間很短,與所謂的「快樂缺氧」有關,然而此種狀況一發生,甚至連用藥的機會都沒有。林氏璧指出,目前臨床使用的藥物分為,一、 最早使用、預防輕症變重症的單株抗體;二、 血氧開始降低、尚未插管惡化前所使用的抗病毒藥物(瑞德西韋);三、 已經惡化、插管之後肺纖維化所使用的類固醇。他表示這三種藥物使用的時機都不一樣,但要使高風險的人減少重症機會,只有施打單株抗體。此外,林氏璧也透露,所謂高風險族群,並非民眾所認知的年長者以及有慢性疾病史的人, 其中「肥胖」也是導致高風險的關鍵之一!

林氏璧以日本知名相撲選手病歿為例,去年日本新冠肺炎死亡數,29歲以下病歿有2例,然而其中一名就是相撲選手。林氏璧表示,相撲選手的肥胖因素是增加重症的風險之一,此外台灣7日的死亡個案,也有體重達90公斤,但年僅30多歲的女子。因此林氏璧強調,年紀雖然與重症有極大關連,但不是唯一因素,有慢性病史及肥胖者仍要更加小心。

相關文章

分享