確診後室內暴斃!專家曝隱形殺手「快樂缺氧」:與慢性病無關

記者凃欣妤/綜合報導

近日死亡累積瘋狂飆升,8日連環爆出5起死後才確診的案例,共通點都是在家中或公司猝死,病患皆是死後採檢結果成陽性反應,導致前來的檢警、家屬、殯葬人員確診風險提高。針對染上新冠肺炎後猝死的案例,重症醫療專科醫生黃軒指出主要的隱形殺手為「快樂缺氧」。

近日連環爆出5起死後確診案例。 (圖/中央社)

黃軒在臉書寫下死後確診的觀點,他提到英國有33%是死後才驗出陽性確診,且都在家以及公司的猝死,最年輕28歲,最年長為96歲,平均年齡為65歲,超過一半的人都是男性。死亡後平均會在第9天,去做鼻咽檢篩檢,但也有人在第29天才做篩檢,且驗出陽性反應。因此研究人員認為,即便已經死亡已過一個月,還是有做COVID-19「死後採檢,Postmortem Test」的必要。

黃軒貼出,國際期刊「Nature,自然」在2月有提到「導致直接死亡原因」3個觀點:
1.最常見的死因是COVID-19 感染,高達38.5%。這個經常導致患者瀰漫性肺泡受損嚴重,影響了呼吸衰竭而直接休克。
2.其次有23.1%是化膿性肺炎。容易有敗血性休克、多重器官衰竭症狀,易造成化膿性肺部感染。
3.其他的直接死因,肺出血7.7%以及血栓7.7%。

(圖/翻攝自Facebook 黃軒醫師 Dr. Ooi Hean 粉專 )

黃軒最後提到,從德國研究顯示,大多數死者的死因與確診新冠肺炎有直接相關,「絕大多數患者存在多種慢性病,例如高血壓、缺血性心臟病和肥胖症。」但是,因死後解頗發現,許多猝死的人,原因不是在於死者生前健康狀態、慢性病的狀況才導致緊急猝死,反而是新冠肺炎直接引起缺氧死亡。

因此「快樂缺氧」(Happy Hypoxia)的重症患者,會常出現呼吸衰竭前的症狀,且隱形缺氧有時會逐漸發生,有時很緊急到一般人很難察覺,早上沒症狀,晚上心臟就停止跳動了,所以被稱為「隱形殺手」。

相關文章

分享