快訊/中央塞車16天「傳播鏈都不知傳去哪」!新北民怨狂炸⋯侯友宜:市府概括承受

記者江宜潔/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(9)日公布,國內新增「274例本土」COVID-19確診病例,另新增25例死亡個案。然而,新北市今日增加162例確診個案,仍為全台第一高,新北市長侯友宜稍早公佈各行政區的確診數,目前共累計5175例。針對「中央系統塞車」導致感染群快速擴散,且不少民眾仍苦等病床,侯友宜表示,地方沒接到中央的個案訊息,造成資訊有大幅的落差,這恐為無法壓制疫情的關鍵。

圖/由新北市政府提供

「傳播鏈都已經不知道傳到哪裡去了!」侯友宜痛批,在資訊下放之前,市府第一時間只能盡量控制疫情並切斷傳播鏈,防堵擴散,以至於剛開始有很多確診者無法獲得足夠的醫療照顧,甚至還在家苦等病床,但是所有批評新北市府概括承受!

新北市疫情從5/15快速爆發,讓大家措手不及,且5/22前中央系統「塞車」導致校正回歸連續16天,地方市府根本無法即時確實掌握訊息,因此無法擴大匡列隔離,才讓病毒不斷擴展。

「經過16天的修正,中央才解決了系統問題,現在已經慢慢減緩疫情!」侯友宜強調,一直到5/22才發現,其實有很多看不到也追蹤不到的訊息,但病毒已經迅速在蔓延了,所以5/22才即刻開始擴大匡列、降低活動率,並將傳播鏈切斷,疫情才有所下降。

侯友宜稍早也在新北防疫記者會上,公佈各行政區最新累計數字:板橋1122例、中和820例、三重634例、新莊465例、永和400例。其中,板橋中和就佔了1942例,將近新北的半數。而昨(8)日在社區篩檢站中也揪出46例隱性確診者,目前各區共篩出陽性887人,陽性率2.1%。

相關文章

分享