群聚風暴 三峽恩主公醫院傳7確診1死 內部爆料:混居又未整層消毒

新北三峽區恩主公醫院,病房大樓封閉,改由側門進出。(畫面由民眾提供)

新北市三峽區恩主公醫院爆院內群聚感染。七人確診其中一人確診日死亡,醫護與病人共71人遭匡列隔離。媒體報導,內部人員爆料,院方將空病房當作護理人員隔離空間使用,與一般病人「混居」又未整層消毒。

據《蘋果新聞網》報導, 恩主公醫院一名患者入院採檢陰性,因胸腔X光狀況變差,以PCR檢驗陽性才確診,他入住一般病房近一周時間,截至昨天(9日)為止,感染了同樓層3位病患、1名看護、1名照服員與1名護理師,其中一位病人當日確診、當日死亡 。

《蘋果新聞網》報導指出,恩主公醫院內部人員爆料,5月29日,院內傳出2名清潔人員確診,而同一天下午又爆發另一起確診案例,就是外科病房有一位病人,採檢後PCR確診, 當晚10點,所有醫院員工回院篩檢,30日針對所有與外科病房確診病患同層的病人與醫護人員進行隔離與採檢。

院內爆確診,醫院處置卻荒腔走板, 《蘋果新聞網》報導, 內部人員爆料,5月30日,高層主管告知,若在家無法一人一室的護理人員,可到醫院病房內「空病房」進行居家隔離,並通知單位該病房病人「只出不進」,但卻沒有與正常住院病人相隔(區分感染區及非感染區),等於「混居」狀態。 協助送餐的護理人員與照服員卻只是戴口罩,接觸了疑似個案後又去接觸其他住院病人,估計當時該樓層病人約有5至10人。 「甚至也有其他病房內的護理人員一天至急診支援、一天至專責病房支援,再回該病房內上班,這樣真的有正確執行分艙分流嗎?」。

新北衛生局9日晚間證實,三峽恩主公醫院11樓一般病房7人確診,其中1名92歲男病人死亡。匡列36名醫護人員列居家隔離,病人接觸者有35人,共計71人。 衛生局證實,此為院內群聚交叉感染,期間他們與疾管署CDC醫師均有了解掌握狀況。

相關文章

分享